「おウチ時間」9/13mon [2021]
リビング。
まだ 扇風機は必需品。
外を見ながらリラックス。
太陽が恋しいようです。
☆ ☆ ☆ ☆
『お気軽バジルソース』〈ベランダで収穫したバジルを使って〉
バジルソースを作る時は、フードプロセッサが一般的だけど
「青汁」が出るから好みじゃなくて
「松の実」を入れるのが好きじゃなくて・・・。
家にあるものだけで気軽に作ると
包丁でザクザク 粗いみじん切りのバジル
松の実の代わりにミックスナッツの「アーモンドとカシュナッツ」。
ミックスナッツなくても 家にあるのが「柿ピー」ならピーナツでも
袋入りの「すりごま」があるならそれでも。
特別買わない。
私はカシュナッツが甘くて&刻みやすいから好き。
大雑把オンパレード。
「塩」とオリーブオイルではなく「サラダ油」で。
クセがなくドレッシング感覚。
使うときに「醤油」を混ぜたり、「粉チーズ」混ぜたり
「マヨ」「ケチャップ」「オイスターソース」も合います。
肉に魚、野菜に豆腐にチーズ、麺にご飯 何にでもマッチ。
牛丼の上にかけても美味しい!
一年中売ってるスーパーの生バジル(200円しないと思います)で高級なソース出来上がり。
ぜひやってみて。
★ランキングに参加しています★
★ぴー(Pea)★
2005・9・18生まれ♂~2021・12・12永眠
ぴーたんの頭の形、可愛い^^
バジルを刻んでソースに? やってみます~^^
by sana (2021-09-13 01:06)
ぴーちゃんのおうち時間は、太陽があまり出ないこと以外は満足しているようですね☆彡
バジルを刻んでソースにして…美味しそうです!
by ナベちはる (2021-09-13 01:53)
今日は晴れるかな〜。
まだ暑そうなので気をつけてね。
by ChatBleu (2021-09-13 05:52)
ポッチも晴れを待ってるね^^
by ニコニコファイト (2021-09-13 06:59)
どんよりお空で蒸し暑いですもんねぇ・・・
バジルソース美味しそうですね(#^^#)
サラダ油の方がサッパリしているのかな?
by Rchoose19 (2021-09-13 07:19)
ぴーちゃん(^o^)オハヨウ
朝、夜と涼しくなってきたけど、日中はまだ暑いから我が家も扇風機は使ってます。
ミックスナッツのかわりに柿ピーを使うのは良いですね。他のレシピでも使えそう^^
by SGD楓 (2021-09-13 07:38)
ふむふむ、オリーブオイルじゃなくて普通の油かあ。そろそろ、花が咲いたら、バジルはベースとにする予定。ナッツはあったほうがいいのかな?まあ、考えてみよう。
by あーちゃ (2021-09-13 10:21)
こんにちは。
ぴーちゃん、ベスポジで外を眺め寛いでますね。
今日は良い天気、ぴーちゃんの願いが叶いました。
バジルソース、参考になる作り方です!!
また、使い方・応用もナイスです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-09-13 10:54)
ぴーちゃんのところも、曇りだったようですね。
昨日は裏日本、西日本は晴れだったようです。
白いポッチを押しておきます。
by とし@黒猫 (2021-09-13 11:12)
ぴーちゃん、お日様が恋しいんだねぇ♪
ほんと、いい加減スッキリ晴れて欲しいね!^^;
バジルソース美味そう\(^o^)/
by sara-papa (2021-09-13 12:37)
うちのバジルソースはまさにネットで調べたセオリー通りの代物です。なーるほどと思いました!
by kou (2021-09-13 15:19)
今日は良いお天気になって
楽しめたかな?ちょと
暑かったけど(;´Д`A ```
by フヂ (2021-09-13 18:28)
ここのところ、曇りか雨の日が多いですね。
そろそろカラッと秋晴れになって欲しいです。
バジルソース、美味しそうですね!何にでも合いそうです。
牛丼に合うなんてちょっと意外でした。^^;
by yes_hama (2021-09-13 22:02)
まだまだ蒸し暑いですね。
扇風機、仕舞えないね^^
バジル、いいですよね。前に友達から大量にいただいて作ったことがあります。
by リンさん (2021-09-13 22:29)